福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

151家榕企成上市后备军 数量居全省各设区市首位

发布时间:2017-04-07 09:20:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月6日讯(福州晚报记者 杨剑峰)省发改委近日公布了2017年我省628家重点上市后备企业名单,其中福州后备上市企业数量最多,达151家,占比近四分之一。

  全省9个设区市及平潭综合实验区均有企业纳入重点上市后备企业名单。其中,福州上市后备企业数量最多,有151家,高于泉州的122家和厦门的108家。另外,漳州有58家,龙岩有53家,南平有40家,三明有33家,莆田有31家,宁德有30家,平潭综合实验区有2家。

  据了解,今年初以来我省企业上市步伐加快,已有吉比特、清源股份、天马科技、恒锋信息、茶花股份、海峡环保、安井食品、亿联网络等8只新股首发上市,光莆电子、坤彩科技已于3月24日、3月31日分别发行,10只新股共募集资金逾50亿元。其中,吉比特在连续拉升之后股价盘中一度超越“股王”贵州茅台,亿联网络更是以每股88.67元的发行价成为近6年来的最贵新股。

  截至3月24日,我省共有境内上市公司115家,另有2家企业已通过发审会审核,正等待证监会核准发行,33家企业已报证监会正等待发行审核,30家企业已在福建、厦门证监局辅导备案。厦门的光莆电子今日上市后,我省境内上市企业达到116家。

  在今年已上市或发行的10家闽企中,福州企业占了5席,包括来自晋安区的茶花股份、海峡环保,来自福清的天马科技、坤彩科技和来自高新区的恒锋信息,而去年一年福州仅有两家企业上市。加上即将上市交易的坤彩科技,我市境内上市公司将达37家。