福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

榕规模以上工业企业利润同比增18.7% 超九成企业去年实现盈利

发布时间:2017-02-06 09:30:05  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月6日讯(福州晚报记者 谢充灵)昨天记者从我市统计部门获悉,去年我市规模以上工业企业实现利润总额接近434亿元,超过九成的企业实现盈利。分行业看,有九成的行业实现盈利,超七成的行业利润同比增加。

  据悉,去年福州全市规模以上工业企业实现利润总额433.95亿元,同比增长18.7%,比去年前三季度加快6个百分点。35个行业中有32个行业实现盈利,25个行业利润同比增加,其中15个行业同比增幅超过两位数。计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业、化学原料和化学制品制造业利润增长迅猛,对全市工业利润总额增长贡献率达70.1%。黑色金属冶炼和压延加工业扭亏为盈,有力拉动全市工业利润。

  在全市2272家规模以上工业企业中,去年实现盈利的企业超过九成,亏损企业216家,亏损面仅9.5%,亏损企业亏损总额17.81亿元,比上年同期减少28.33亿元,同比下降61.4%。80家企业经营形势向好扭亏为盈,由上年同期亏损23.66亿元到本期盈利6.19亿元,其中宝钢德盛不锈钢、东南电化、罗源闽光钢铁、东南汽车4家企业扭亏为盈,利润同比均增加超亿元;76家企业亏损额同比减少,其中8家企业关停,68家正常生产的亏损企业亏损额同比减少12.15亿元。