福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

福州概况

发布时间:2016-11-22 16:45:36  

福州概况

  福州,别称榕城,简称“榕”,福建省省会,位于福建东部、闽江下游及沿海地区。建城于公元前202年,历史上长期作为福建的政治中心。

  福州是海峡西岸经济区政治、经济、文化、科研中心以及现代金融服务业中心,首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一;福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发祥地;曾获“综合实力五十强城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“全国环保模范城市”、“全国双拥模范城市”、“国家历史文化名城”、“全国文明城市”、“全国宜居城市”、“福布斯中国大陆最佳商业城市百强城市”等称号。2016年4月25日,福州在《第一财经周刊》发布的中国城市分级排名榜单里被定义为二线城市。

  福州现辖5区2县级市6县,全市陆地总面积11968平方公里,其中市区面积1786平方公里,建成区面积260平方公里,城镇化率64.8%。全市海域总面积11.09万平方公里,海岸线长1137公里,占福建省的1/3。全市常住人口为728万人(含平潭,截止2012年),当地居民以汉族的闽海系族群为主,通行闽东语福州方言。

  行政区划

  2013年福州市辖鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾5个区和闽侯、连江、罗源、闽清、永泰、平潭6个县及福清、长乐2个县级市,总面积11968平方公里。市人民政府驻鼓楼区乌山路96号。全市辖43个街道、99个镇、45个乡(含连江县马祖乡)、2个民族乡;427个社区居委会、2393个村民委员会。

  自然资源

  矿产资源福州较特殊的区域地质,形成了独特的矿种结构。已探明的地下矿产资源近四十种,以建材原料非金属矿为主,叶蜡石、标准砂、型砂、建筑砂、饰面用花岗石、高岭土、明矾石等储量多、品位高、分布广、埋藏浅,具有相当大的经济价值和开采前景。其中,叶蜡石的保有储量居中国首位;不仅可广泛用于工业生产,而且是工艺美术制品的重要原料。市郊的寿山石从南朝开始用于工艺雕刻,石质最佳者首推田黄石,人称“石中之王”,价超黄金,视同瑰宝。

  森林资源福州市林地面积7792平方公里,占全市总面积的65%,现有森林总面积947万亩,林木总蓄积量1680万立方米,森林覆盖率57.8%,绿化程度达88.6%。

  地热资源福州市市区地热总储量达9800立方米,是中国三大温泉区之一。福州盆地的地热田是福建省最大的地热田,其泉脉广、温度高、水质优、流量大、埋藏浅,且分布在市区中心,为世间罕见,现已被用于生产、生活、医疗、科研和体育等方面。

  海洋资源福州市海域总面积11.09万平方公里,海岸线总长1137公里,占福建省岸线总长的三分之一。沿海多天然良港,可兴建1~20万吨深水泊位的天然良港有100多个:福清湾、罗源湾、兴化湾久负盛名,是全国少有的深水港湾。东部沿海的海坛岛面积251.4平方公里,是福建省第一大岛,中国第五大岛。岛上的三十六脚湖,湖面积达2.1平方公里,是全省第一大天然淡水湖。其它较大的岛屿有南台岛、江阴岛、琅岐岛、粗芦岛、川石岛、大练岛等。淡水养殖鱼类有120种,海洋鱼类500余种,陆生动物属保护和禁猎的有20多种。

  交通

  福州长乐机场机场,是中国航空国际口岸之一,于1997年6月23日投入使用,为国内首座完全由地方政府自筹资金兴建的大型现代化航空机场。飞行区等级为4E级,停机坪面积30多万平方米。福州机场运营的国内航线50条,航班通达国内外47个重要城市,是全国第九个实现全国省会航线全覆盖的城市机场。地区航线8条,国际航线9条。年旅客吞吐量约1000万人次。

  国际港台航线包括新加坡、吉隆坡、东京、大阪、首尔、济州岛、曼谷、吴哥、雅加达、香港和台湾等,每天进、出港航班总数200个左右,基本形成了由福州向全国辐射、向东亚及东南亚延伸的空中交通网络。

  铁路

  截至2015年6月,福州已有至温州温福铁路、至厦门福厦铁路、至江西上饶横峰峰福铁路、西接鹰厦铁路,经过福州的向莆高速铁路(2013年9月26日开通)、经过福州的杭深铁路(2013年12月28日全线贯通)、至合肥的合福高铁(2015年6月28日开通[21])。正在建设中的还有福平铁路(预计于2019年建成通车)。

  福州站管辖福州的两个站:福州站、福州南站。均系铁路一等客运站,全路43个较大车站之一,规划中的客运枢纽站之一。福州站与福州南站将组成连接京沪、东南沿海、中西部的客运枢纽。

  公路

  公交的士

  市区主要公交运营单位有:福州市出租汽车公司、福州市汽总客运公司、福州市闽运出租车公司、福州市华威出租车公司、福州公交集团出租车公司等26家出租车运营公司;福州市区道路两侧设有专门的蓝色虚线出租汽车等候点。

  截至2013年底,福州市内共有公交营运线路288条,公交营运车辆近5000辆。全空调车营运,市区线路执行全年一元一票制,运营时间集中在5:00~23:00。共有各类出租车6304辆。主要的公交枢纽站包括:福州火车站公交站(铁路福州站广场西侧)、公交仁德站(广达路仁德路口)、金山公交总站(金祥路金洲路口)、白湖亭公交站(则徐大道连江南路口)、下院公交站(鼓山进山口东侧)、鹤林公交站(三八路东站)、福州南站公交站(永南路)、金山金桔站(金桔路)、公交鳌峰洲站以及尤溪洲东公交站。

  客运出租车自2012年12月01日起执行市物价局核准的新标准运价:起步价10元/3公里,超出3公里2元/公里,不加收燃油附加费。

  高速公路

  福州至宁夏银川经过江西的G70福银高速、福建至江西等的兴尤高速福州段(湄渝高速公路:兴化湾出福建,经过江西等)组成部分)、京福高速(G3京台高速)、G15沈海高速公路、福州至广东福广高速、至福州机场的福州机场高速公路、福州罗源至宁德的罗宁高速、罗长高速、福州福清至平潭的渔平高速,福州长乐至平潭长平高速公路。

  人口民族

  人口:2010年第六次全国人口普查结果显示,福州市常住人口为7115370人,家庭户2177483户、6353259人,平均每个家庭户的人口为2.92人;男性人口为3630096人,占51.02%,女性人口为3485274人,占48.98%,

  常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)104.16%。

  民族:福州汉族人口居多,截至2010年汉族人口占全市人口总数的98.69%。全市有43个少数民族,约8.87万人,占1.32%,其中畲族人口4.7万人,约占少数民族总人口的52.86%。超过千人的少数民族有畲族、回族、满族、苗族、彝族、壮族、布依族、侗族、土家族9个民族。城区少数民族人口9000多人,主要有畲族、满族、回族。

  少数民族人口分布相对比较集中,有罗源县霍口乡和连江县小沧乡2个畲族民族乡。有民族行政村85个,其中畲族村79个,主要分布在罗源、连江、永泰、晋安、福清一带;回族村5个,分布在福清市、平潭县一带;满族村1个,分布在长乐市。有民族自然村358个,其中罗源县151个、连江县55个、永泰县76个、福清市29个、平潭县21个、晋安区14个、闽侯县8个、闽清县2个、长乐市1个、马尾区1个。