福州新闻网 >> 福州市商务局 >> 榕城要闻

海上陆上“新新”向荣 福州推进制造业全产业链革命

发布时间:2021-11-05 17:13:46  来源:福州新闻网

海上陆上“新新”向荣 福州推进制造业全产业链革命

  新型海上风电运维母船效果图。(福建船政公司供图)

  福州日报记者 林文婧 欧阳进权 见习记者 严鑫 通讯员 谢春梅 林新榕 王彦

  当前,福州以完善产业链为突破口,打响一场以“链长制”为核心的制造业全产业链革命。六大千亿产业集群、16条细分产业链集聚发展、优化升级,一链接一链,绘出制造业高质量发展美好图景。

  在海上,新型海上风电运维母船已由福建船政重工股份有限公司自主研发成功,正式建造投用后,将大大提高海上风电工程的施工安全和工作效率,助力福州建设海上风电经济产业链;

  在陆上,位于马尾的福建星云电子股份有限公司参与建设福建省首个集光伏、储能、快充、电池检测于一体的“光储充检”一体化智能超级快充站,推动新能源储能产业链加速建设。

  新型海上风电运维母船研发成功

  记者4日从福建船政重工股份有限公司获悉,该公司自主研发成功新型海上风电运维母船,已经中国船级社船型设计认可,正式建造投用后,将与批量运维子船协同作业,形成独具特色的海上风电运维作业系统,以更低成本、更高效率解决海上风电场的交通、运维及值守问题。

  在碳排放目标的指引下,我国海上风电迎来发展黄金期,但运行维护作业受海上复杂环境影响明显,不仅有台风等恶劣工况,较多的大风、团雾、雷雨天气,还有浅滩、潮汐的影响,造成运维人员通达困难、海上维护作业有效时间短、安全风险大等。

  新型海上风电运维母船由福建船政公司按照客船和交通船及平台供应船研发设计,设计总长约59.6米,型宽16.4米,型深6.2米,排水量3483吨,采用电力推进,配备动力定位系统和波浪动态补偿登乘系统,设计航速不小于12节,可以在海上3.5米有义波高的情况,以及母船朝向跟风浪流保持艏或艉正负45度范围内,实现人员和物资的安全转移运输,为海上风电提供经济高效的维护工作。

  运维母船“新”在何处?“与国外同类船相比,不但安全性能更高,在乘员人数、定位能力、自持力、载重吨、甲板面积、工作和贮存空间、燃油消耗量、通达率等方面都更有优势。”福建船政公司研发设计院设计一部副部长田贤喷告诉记者,海上风电运维母船可提供60人以上的住宿,具备1个月以上的自给能力,兼具应急、守护、救助及加油加水等功能,可为运维人员提供舒适惬意的作业体验。

  此外,与传统海上风电运维船相比,新型海上风电运维母船经优化设计后主尺度有所减小,每年节省燃油等运维成本至少1000万元。同时,该船可服务100公里以上海上风电场,推动海上风电由“近海运维”向“远海运维”转变,实现风电运维“陆上基地海上化”。

  “该船建造投用后,将进一步构建完整的海上风电运维平台体系,大大提高海上风电工程的施工安全和工作效率,促进海上风电产业高质量发展。”福建船政公司党委书记、董事长黄如堂表示,海上风电运维母船将为海上风电产业增添后劲,助力福州建设海上风电经济产业链,助推我国海上风电运维产业与国际先进接轨。

  补上关键一环 储能“瞪羚”涌现

  插枪、扫码、充电……一辆新能源汽车完成充电,最快只需半小时。

  在福州最大物联网产业综合体——福州物联网产业创新发展中心,福建星云电子股份有限公司参与建设福建省首个集光伏、储能、快充、电池检测于一体的“光储充检”一体化智能超级快充站。目前,此类充电站已在全国铺设。

  作为星云股份、时代星云、星云软件与车充网合力打造的成果之一,智能超级快充站集成光伏发电、大容量储能、超级快充桩、星云快充喵智慧能源管理云平台等多项先进技术。

  记者4日在现场看到,智能超级快充站除了配备8个充电桩和供电变压器,还有一个占地面积15平方米的储能柜,在用电低谷时存储490千瓦时电,在用电高峰时优先释放储存的电能,可供8辆车充电。与别的充电站不同,智能快充车位顶棚安装了光伏面板,利用太阳能降成本;车辆充电过程中,不需要拆卸电池,充电桩可直接检测电池使用情况,充电完成后,车主会收到电池检测报告,帮助延长电池使用寿命。

  随着星云股份与宁德时代合作,马尾储能产业补上关键一环。如今,一台新能源汽车,在生产环节,使用宁德时代的电池和星云股份的电池检测服务;在充电环节,采用双方合资的福建时代星云科技有限公司的“光储充检”一体化智能超级快充站,充电站设备所采购的还是宁德时代和星云股份的基础产品。这样的产业链,是每家企业梦寐以求的。

  11月3日,2021福建企业100强发布,星云股份入选福建战略性新兴产业企业100强,星云检测、时代星云入选2021年福建省数字经济领域“瞪羚”创新企业。

  与星云股份一样,飞毛腿集团也积极拓展新能源业务。位于马尾江滨的飞毛腿工业园(二期~四期)基建工程,二期已竣工,三期进入装修阶段。项目建成后,飞毛腿将形成年产1.8亿片电源保护产品生产能力。在福建战略性新兴产业企业100强榜单中,飞毛腿电池有限公司和福建飞毛腿动力科技有限公司均入选。

  当前,福州正开展以“链长制”为核心的制造业全产业链革命,马尾在市里安排的光电制造、物联网、海洋工程装备、食品加工4条产业链基础上,根据自身发展情况,增加新能源储能产业链,以星云股份、时代星云为龙头,重点发展储能锂电池检测设备及智能装备、储能智能变流器及充电桩、“光储充检”一体化智慧电源系统等拳头产品,加上飞毛腿动力投资研发的新型储能电池,打造一批核心竞争力强的智慧能源龙头企业。