福州新闻网 >> 福州市商务局 >> 榕城要闻

滨海新城10个重大项目集中开工!总投资78亿元!

发布时间:2021-11-01 17:55:48  来源:福州新闻网

滨海新城10个重大项目集中开工!总投资78亿元!

  滨海新城举行重大项目集中开工仪式。黄升 摄

  福州新闻网10月31日讯(福州日报记者 余少林 见习记者 沐方婷 通讯员 欧萍 黄升)为贯彻落实市第十二次党代会精神,推进“攻坚120天”专项行动,持续加快重大项目建设,10月31日上午,滨海新城举行2021年第三批重大项目集中开工仪式,10个项目涉及产业、社会事业、基础配套等领域,总投资78.01亿元。

  10个项目“齐发”,奏响攻坚协奏曲。在福米科技模组项目动工现场,伴随着“开工”一声号令,集中开工仪式正式启动。

  福米科技模组项目是福米恒美产业园的第三个专业化工厂。项目负责人介绍,该项目用地面积约88.2亩,主营业务为液晶平板电视及商显等智能产品的主控板卡,拟建物主要包括研发楼、行政楼、食堂、16条产线的生产车间、仓储车间等。计划2023年3月竣工试投产,项目建成后,可年满产1000万片主控板卡。

  作为高新技术产业园区,位于滨海新城三站路南侧的联东U谷·福州盈合智慧园同一时间动建。项目用地面积155.17亩,拟建设共18栋研发大厦及标准厂房,园区主导招商产业为电子信息、智能制造、物联网、大数据、云计算等高新技术产业,旨在打造科技创新和先进制造业的聚集区。“我们将引进先进技术和研发团队,生产智能传感器等硬件产品,开发配套软件,建立以大数据行业、云计算机及其他制造业为一体的都市型产业聚集地。”项目有关负责人说。

  住房民生方面,滨海新城加大投资力度,动工的安置房七期、滨海新城租赁住房四期,将持续增进群众福祉。

  安置房七期主要安置福海路征迁涉及的洽屿村与五站村村民,项目将建设住宅(安置房)、公共服务配套设施等;滨海新城租赁住房四期地上部分包括7个单体,其中1#、2#、3#、5#、6#、7#楼为12层~18层的高层租赁房楼,多层商业配套楼为2层。项目地下部分1层,设计为车库及设备用房功能。

  此外,启动建设的基础设施项目——滨海新城下沙海滩修复与养护工程二期(植被修复及配套工程)也备受关注。项目位于滨海新城核心区南部区域,对滨海新城下沙海滩南北2个标段共计3.2千米岸线开展综合生态整治修复。北部植被修复岸线约680米,南部植被修复岸线约1.5千米。

  当日上午,盈合产业园、长源纺织项目、东站南路连接线道路工程、文鹤中路及连接线道路工程(四期)、沙尾路(道庆路—万新路)道路工程等项目同时开工。