福州新闻网 >> 福州市商务局 >> 榕城要闻

福州西湖金秋菊花展10月29日正式开幕

发布时间:2021-10-29 17:23:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月29日讯(福州日报记者 林奕婷)踏入西湖公园柳堤,“菊浪迎宾”的热情迎面扑来。10月29日,以“菊韵榕城 再塑经典”为主题的福州西湖第58届金秋菊花展正式开展,展期将持续至11月21日。本次菊花展首次涉及西湖、左海、白马河3个公园,用2万余盆共1000多个菊花品种,以及近2万盆菊科花卉和莳花打造出16个景点,以花卉展现传统风韵与现代芳华。

福州西湖金秋菊花展10月29日正式开幕

  西湖菊花展开展。记者 池远 摄

  记者从西湖公园管理处获悉,本次菊花展布置工作已全部完成,两大亮点不可错过:50个独具福州地方特色的金鱼品系首次与菊花联袂亮相,同时菊花展还将再现西湖古八景的“水晶初月”这一经典景点。

  “世界金鱼看中国,中国金鱼看福州。”福州西湖的金鱼养殖历史悠久,从20世纪50年代开始,就有专门的工人饲养金鱼。作为西湖新十景之一,环西湖左海栈道旁的金鳞小苑设有鱼廊玻璃橱箱,饲养了各种名贵金鱼。此次菊花展在左海公园北大门通廊处开辟“金鳞戏菊”精品展区,以花架形式展示最具代表性的桂瓣、管瓣、畸瓣等近500种中国传统菊花600多盆,兰寿、鹤顶红、珍珠等50个独具福州地方特色的金鱼品种也游出金鳞小苑,邂逅菊花,带给福州人“昨日重现”的别样体验。

  在西湖湖面上,升起一个6米高的新月,盈盈月华照亮湖面上的水晶宫,映衬得水晶宫前的秋菊、盆景菊、多头菊更加缤纷绚烂。“这是西湖首次将大型景点搬到水上,在湖面设计了‘水晶初月’,市民在赏菊的同时,还能听故事,学历史。”西湖公园管理处相关负责人介绍,这个景点的设计与五代十国时期闽王兴建的水晶宫有关,而水晶宫遗址正是在西湖公园的晨曦广场附近。

  除了以上两个特色景点外,在西湖公园的开化寺前假山、湖滨南门、双安北门、开化寺前等处,也都布置了各具特色的菊花主题景点,“拓荒牛”造型菊、塔菊造型的乌塔和白塔、悬于菊花之中的竹编书卷、花果山“美猴王”园林小品等既展现了福州的山水风光,也歌颂了建党100周年以来的伟大成就。在左海公园,游客走入英国红屋和大众茶馆,在短暂休憩的同时,还可欣赏到菊花所营造的独特氛围。在白马河公园乌山立交桥旁也可欣赏“榕城飞菊”景点,远山、祥云造型下,五彩缤纷的菊花翻起层层花浪,勾起人们对榕城每年金秋菊花盛开的美好回忆。

  据了解,为了保证菊花展期间疫情防控工作有序进行,西湖公园管理处将在人流量达到最大承载量的75%时进行限流。在西湖园区内,工作人员还将利用人流量检测系统对人流集中的区域进行疏散劝导。