福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

第六届海丝(福州)国际旅游节将开幕 乐游榕城别错过古厝美食

发布时间:2020-11-20 11:12:02  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节将于本月27日在榕启动,本届旅游节有海丝国际旅游节暨“全福游”嘉年华启动仪式、文旅经济高峰论坛、海丝旅游双“十一”和福建旅游生活展四大线上、线下并行活动。除了这四大活动,逛福州古厝、品福州美食也是打卡游福州的不错选择。

  记者19日从市文物局了解到,《<福州古厝>序》重刊一年多来,福州掀起古厝保护高潮,一大批文物建筑、历史建筑、古厝等得到保护和修缮。一年多来,全市共完成68处文物建筑方案审批,完成文物修缮工程55处,目前正在开展修缮工程66处。

  于山大士殿是近期完成修缮的古厝之一。修缮工程按当时古建筑的面貌和残存的痕迹,经过认真、仔细甄别,拆除了在使用过程中因维修、改造、增建,形成的与历史面貌不协调的构筑物,还原了于山大士殿原本的面貌。

  众多福州古厝不仅得到有效修缮,不少修缮后的古厝还被活化利用,成为传承、弘扬闽都文化的平台、窗口。比如位于上下杭的罗氏绸布庄在完成修缮后,便被活化利用为福州非遗展示馆,目前该馆正在积极布展。

  说到福州非遗,也值得关注。市政府近日公布了福州市第六批非遗名录,新增项目28项,其中鸡汤汆海蚌、忠惠酱鸭、隆福记椒盐八宝饭制作技艺等榜上有名。

  福州非遗资源中,美食占了很大比例,以佛跳墙为代表的闽菜位列八大菜系之一,佛跳墙更是作为国宴菜,蜚声海外。太平燕、太极芋泥、鱼丸等福州小吃用料考究、制作工艺复杂、风味独好,本届旅游节期间,大家别忘了品尝福州美食。

  福州十分重视非遗的保护和传承,印发了《关于进一步加强福州市非物质文化遗产保护工作的十条措施》,规范非遗保护传承工作机制。持续开展市级非遗传承人、市级非遗传承示范基地的申报和评审工作,并持续开展以科普和培训课程为主的“非遗进校园”活动。

  福州市还强化非遗品牌打造,重点打造福州漆文化、茉莉花茶、寿山石文化等福州非遗文化品牌,初步形成了特色鲜明的福州非遗项目生产性保护链,并强化非遗推广,通过多形式、多渠道宣传福州非遗项目,增强文化自信。