福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

中国福建光电信息科学与技术创新实验室第一届理事会成立大会召开

发布时间:2020-11-20 11:10:18  来源:福州新闻网

中国福建光电信息科学与技术创新实验室第一届理事会成立大会召开

  福州新闻网11月19日讯 (福州日报记者 赵昕玥/文 邹家骅/摄)19日上午,中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)第一届理事会成立大会暨第一次理事会在福州召开。市长尤猛军,中科院院士、福州大学校长付贤智,中科院院士洪茂椿,中科院福建物构所副所长林文雄,省科技厅副厅长周世举,市政府党组成员赵学峰出席会议。中科院福建物构所所长曹荣主持并通报实验室发展规划及筹建工作进展。

  会议宣读了《福州市人民政府关于成立中国福建光电信息科学与技术创新实验室第一届理事会的函》,尤猛军任理事会理事长,陈秋立、曹荣、付贤智、赵学峰任常务副理事长;审议通过了实验室章程、建设发展规划、实验室领导班子、内设机构和人员配置方案等9项重要事项。省直有关部门领导、实验室主任洪茂椿院士、实验室依托建设单位领导在会上作了发言。

  会议强调,建设闽都创新实验室,是省委、省政府部署的重要政治任务,是全面推动创新创业创造、助力高质量发展超越的重要抓手。各理事单位要高起点、高标准做好实验室规划建设各项工作,聚焦重点研究方向,开展研发和转化应用,着力打造具有国内外重大影响力的创新高地。要高素质、高水平组建人才团队,紧抓人才集聚这一核心,大力招才引才、科学培养使用人才,不断加强青年后备力量建设。要高规格、高效率管理运营实验室,创新科研机制、“松绑”管理机制、畅通沟通协调机制,着力为实验室构筑稳定、灵活的发展环境。要高质量、高速度推动科研成果转化,进一步强化技术服务、加强精准对接,切实带动新一代产业发展。

  据悉,中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)采取院校地三方共建模式和双依托单位,由福州市人民政府牵头、依托中科院福建物质结构研究所和福州大学于2019年9月正式获批筹建,是首批4家省创新实验室之一。实验室聚焦国家、福建和福州光电信息科技与产业发展重大战略需求,布局战略性先进光电材料、新型照明与显示和高速通讯与感知三个研究方向,开展应用、目标和问题导向的重大科学问题和核心关键技术攻关。