福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

福州高新区:道路“白改黑”不用“开膛破肚”

发布时间:2020-11-09 16:01:19  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月9日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 廖思兴)8日,在福州高新区广兴路及明德路南段,一台大型机械从将要改造的路面上驶过,留下一路的水泥碎石。据悉,这是高新区路面改造引进实施的“梁式共振碎石化技术”,可以不用“开膛破肚”就完成道路“白改黑”。

  “‘白改黑’是指把灰白色的水泥混凝土路面改造成黑色的沥青混凝土路面。”道路施工方负责人韩申柱介绍说,与传统“开膛破肚”的改造工艺相比,新技术通过梁式共振碎石化破碎、洒水、碾压、喷洒透层油,就可铺筑沥青加铺层,原路面的结构和材料得到充分利用,不产生建筑垃圾,对交通的影响小,改造后路面使用年限明显增加。

  高新区城乡建设局负责人表示,高新区路面“白改黑”改造工程主要是广兴路及明德路南段,全长1公里左右,预计12月底完工。