福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

福州滨海新城CBD南岸组团控规公布

发布时间:2020-09-22 15:47:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者21日获悉,《福州滨海新城CBD南岸组团控制性详细规划》公布。该组团是滨海新城的生态景观核心,以生态和游憩功能为主导,集休闲、文化、体育、商业等功能于一体的城市生态绿核。

  据悉,该组团位于滨海新城核心区中部,东接东海、西至环湖路,有12平方公里东湖及湿地,是滨海新城核心区的“绿心”。规划范围为:西至东南快速路和规划湖西路,南至下沙片区,北至东湖路,东至滨海路及外文武湖十七孔水闸,总面积17.51平方公里。其中,城市建设用地面积约7.40平方公里。

  规划形成“两园、两片”的空间布局结构。东湖公园包括十八孔闸北侧以湖体和城市公园为主的区域。东湖湿地公园包括十八孔闸南侧以湿地为主的区域。文体服务片区即东湖公园北侧以体育、文化等公共设施为主要功能的片区。综合配套片区即湿地公园东北侧以旅游服务等功能为主的片区。

  规划形成“一脉、两区、三界面”的空间景观结构。“一脉”指东湖水脉。“两区”指由十八孔闸划分的北湖片区和南湖片区,北湖片区以偏人工化的城市公园景观为主,南湖片区以生态自然的湿地公园景观为主。“三界面”指CBD景观界面、东站片区景观界面、下沙片区景观界面。界面形成不同特色的城市景观,并通过若干绿廊形成城市建设区和公园绿地的交融。