福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

福州:水系智能化调度平台 下月建成

发布时间:2020-08-03 17:02:05  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 李白蕾)市人大常委会近日就进一步加强《福州市城市内河管理办法》的实施作出审议意见,对市民关注的落实落细双河长制、提升内河水质等问题给出明确整改时限,其中9月建成水系智能化调度平台。对市政府研究处理审议意见情况,市人大常委会将展开持续跟踪监督。

  6月,市人大常委会会议听取了市人大常委会执法检查组作的关于检查《福州市城市内河管理办法》实施情况的报告,并进行专题询问。常委会组成人员就进一步实施好《办法》提出一系列意见建议。

  按照审议意见,9月将编制完成内河专项规划并建成水系智能化调度平台。年底前要落实落细双河长制,包括建立健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长制组织体系;落实企业河长制,企业河长协助行政河长落实河道日常管理的各项工作;严格考核机制,对河长履职情况进行考核,提升河长履职能力。提升内河水质方面,年底前要安装8块电子显示屏,公示河道水质情况;对群众反映强烈的琼东河、金港河、龙津河、跃进河水质提升问题,以及加快管网建设维护和实施污水处理厂扩容工程,都要在年底前完成。

  另外,有几项工作是长期要做的,包括每月定期开展内河污染源排查,排查内河沿岸工业、餐饮、医疗卫生等单位的污染源排放,打击违法行为;提升管网雨水收集能力,提升排口调度精准度;逐步推进中心城区内河全部纳入城市内河名录进行管理;提高内河文化内涵,完善内河旅游配套设施,丰富旅游业态;发挥公益诉讼在保护生态环境、维护公众利益方面作用。