福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 榕城要闻

福州工业路提升改造启动 助力城区西面交通提速

发布时间:2020-05-19 16:59:17  来源:福州新闻网

福州工业路提升改造启动 助力城区西面交通提速

上浦互通立交效果图。

  福州新闻网5月19日讯(福州日报记者 孙漫)18日,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程迈开建设步伐。记者从市城乡建设局获悉,该项目属第三批城区治堵硬件建设项目,将通过“2座立交+3座高架”的形式,为西二环“解压”。目前,2个标段均已进场,按计划,这条与西二环平行的“西2.5环”将在2022年上半年建成。

  “2+3”组合畅通出行路

  据市城乡建总该项目负责人林捷介绍,工程起于上浦路金山大桥桥头,向北延伸,止于杨桥路(连接在建的工业北路延伸段),改造全长约3.66公里(其中工业路改造长2.5公里、上浦路改造长0.73公里、乌山西路改造长0.43公里)、宽40米。

  “‘2+3’的‘主线连续流’组合,是解堵的主要方式。”林捷说,这“2”指的是上浦路口、乌山路口2座立交。其中,上浦路口立交的“造型”就像2个“人”字,可实现工业路与上浦路(金山大桥)的互通。记者看到,路口各方向中,通过5条匝道,金山大桥方向与工业路国货路、工业北路方向均有“快快”联系。

  工业路乌山路口立交含工业路南北向的直行高架、乌山路来向车辆的左转匝道等建设内容,让车辆快速出城。“原本工业路乌山路口的立交要在省老年大学附近接入地面,与现状工业路相接,再从杨桥路附近起坡,通过高架与在建工业北路延伸段会合。”林捷说,为更好保留工业路(西禅寺至福州大学至诚学院段)的羊蹄甲美景,取消了中间700米的高架建设,护好现状道路。

  “3”指的是3座高架,分别为连接上浦路和金山大桥的上浦路高架,上跨上浦路与乌山路的工业乌山高架,起于杨桥路附近、与在建工业北路延伸段相接的工业杨桥高架。其中,上浦路主线高架为双向6车道,工业路主线高架为双向4车道。

  “西2.5环”多点施工并进

  23日起,杨桥路工业路口将展开桩基围挡施工,计划工期2个月。“围挡后,路口车道会相应减少,为最大限度保证通行顺畅,道路北侧会调整分隔带,让现状车道数不变。”林捷说,除桩基施工外,还有个重要任务就是工业路过街雨水顶管施工,将打通道路北侧的雨水通道,有效解决片区雨天的积水问题。

  为做好管线迁改、给后期施工“铺路”,上浦路沿线也将于23日起陆续围挡,计划工期同样为2个月。和桩基、管迁同步施工的还有全长约60米的祥坂人行天桥(暂名)。天桥位于苏宁广场西侧,横跨工业路和大庆河。

  “城区治堵循序渐进,随着尤溪洲大桥北桥头、杨桥路江滨路口等关键节点改造陆续完成,城区西面的交通状况改善不少,让交通压力在工业路、乌山西路、杨桥路等中心区域集中。”市城乡建设局相关负责人介绍,此次动建的工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程,就像一条“纽带”,其西临洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程,北接工业北路延伸线,建成后可发挥“西2.5环”的作用,有效分流西二环的交通压力,也为远期金山大道快速化改造奠定基础,助力城区西面交通大提速。